☆ど根性トマト?ー 観察日記④☆
2013/7/21
ついにトマトに実がなりました♪
壁の隙間に生えているトマトなので実がちゃんとなるのか心配でしたが、何とか実をつけてくれたのでホッとしました。
でも、まだまだ、青い実なので食べれるまでもう少し時間がかかりそうです・・・
そして、なんと先日7月18日に発行された十日町タイムスにど根性トマトの記事が掲載されていました!
これで、ど根性トマトが一気に有名になるはず!タイムスさん有難うございました。
一般財団法人 十日町地域地場産業振興センター
2013/7/21
ついにトマトに実がなりました♪
壁の隙間に生えているトマトなので実がちゃんとなるのか心配でしたが、何とか実をつけてくれたのでホッとしました。
でも、まだまだ、青い実なので食べれるまでもう少し時間がかかりそうです・・・
そして、なんと先日7月18日に発行された十日町タイムスにど根性トマトの記事が掲載されていました!
これで、ど根性トマトが一気に有名になるはず!タイムスさん有難うございました。
2013/7/14
皆さん、こんにちは。
3連休の中日ですが、雨が降る生憎の天気でがっかりなんて方も多いのではないのでしょうか?
クロステンでは、現在、サイダー・地ビールフェアを開催中です!
各地の様々なサイダーや越後ビールを強化販売中です。
おすすめは、小豆島のしょうゆサイダー!
『しょうゆとサイダー?どんな味?』と気になる方はぜひ、クロステンのおみやげ館までおこしください♪
氷で冷やしているものもありますのでその場ですぐに飲むこともできます!
※お車を運転される方は地ビールをその場で飲むのはやめてくださいね☆
2013/7/13
お客様より液体肥料をやるようにアドバイスされたので、1週間に1回のペースで肥料をやっていたのですが、そのかいもあり、ど根性トマトはスクスクと成長☆
そして!なんと!ついに!花が咲きました♪(写真は3日前のものです)
これからも週一ペースで栄養を与えてあげたいと思います。
畑に植えてあるトマトに比べると、やはり、成長が遅いですが、早く食べれるトマトができるとうれしいです。
2013/7/12
日本酒ファン、松乃井ファン、英保ファンの皆様。
待望の長期熟成英保が入荷いたしました!!
こちらは松乃井酒造場の最高峰 純米大吟醸酒 英保を3年半ほど氷温(-2°~0°)で低温貯蔵したものです。
このように低温で熟成させた日本酒は長期熟成酒(または古酒)と呼ばれ、味や色が変化します。日本酒は醸造食品ですので品質変化のある飲料です。保存方法などによっては劣化(老化)となってしまいますが、温度管理などを施したうえで管理されたものは熟成が進みまろやかな味わいとなります。
松乃井 長期熟成 英保は1升で10,500円(税込)と高価なお酒ですが、限定品の為常にあるわけではありません。
是非一度お試しください。
2013/7/11
クロステンミニギャラリーでは【えちご てぬぐい本舗】と題して様々な手ぬぐいの展示販売を開始しました。
そして今回の目玉は、何と言っても新発売となる縄文の手ぬぐいシリーズです。
十日町は国宝として名高い火焔土器の出土地として知られています。
その火焔土器や縄文時代の土偶などをモチーフにした、手ぬぐいが販売されています。
力強いデザインと土の雰囲気の漂う色合いは独特の風合いを醸し出しています。
これらの手ぬぐいは、道具としてももちろん使用できますが、壁掛けやタペストリーとしても十分通用する優れたデザイン性を持っています。
是非この機会にクロステンミニギャラリーに足を運んで頂き、様々な手ぬぐいをお手に取りご覧ください。