雪国越後 吊るし雛展
2015/1/17
毎年、ご好評をいただいております【雪国越後 吊るし雛展】を今年もミニギャラリーで開催いたします。
3月の雛祭りに喜ばれるような雛吊るしもたくさんご用意しています。
なお、ミニギャラリーは、毎週水曜日がお休みですが、建国記念日の2月11日(祝・水)は営業いたしますのでご覧いただけます。。
開店時間は9:30~17:30となっております。
クロステンにお越しの際には是非、和装工芸館内のミニギャラリーにもお立ち寄りください。
一般財団法人 十日町地域地場産業振興センター
2015/1/17
毎年、ご好評をいただいております【雪国越後 吊るし雛展】を今年もミニギャラリーで開催いたします。
3月の雛祭りに喜ばれるような雛吊るしもたくさんご用意しています。
なお、ミニギャラリーは、毎週水曜日がお休みですが、建国記念日の2月11日(祝・水)は営業いたしますのでご覧いただけます。。
開店時間は9:30~17:30となっております。
クロステンにお越しの際には是非、和装工芸館内のミニギャラリーにもお立ち寄りください。
2015/1/15
まずはこの時期のお楽しみ、最高の贅沢が楽しめる【天神囃子 袋吊り大吟醸原酒】です。
新潟県自慢の酒米「越淡麗」を39%まで精米し、極寒期にゆっくり醸しだされたお酒です。今年の新酒で自然に滴りおちた「しずく酒」の為、数量限定販売になります。
天神囃子の最高峰【大吟醸酒】の原酒です。
そしてもう一品は、【天神囃子 縄文の焔(特別本醸造酒 生原酒~甕酒~)】です。
こちらは、天神囃子の特別本醸造生原酒を1升分甕に詰めたものです。
付属の柄杓で注ぎあいながら、大人数で甕を囲んでお楽しみください。
きっと素晴らしい時間が訪れます。
オンラインでのお買い物はコチラ → オンラインショップ クロステン十日町 天神囃子コーナー
2015/1/11
平成27年2月21日(土)と22日(日)の両日、クロステンでは恒例の【十日町雪まつり協賛 きもの掘り出し市】を開催いたします。
《きものの街 十日町》ならではのきものを、地元の呉服屋さんと協力してお値打ち価格でご奉仕いたします。
毎年、県内外からたくさんのお客様にお越しいただく、人気の掘り出し市です。
また、この土日は、第66回となる十日町雪まつりも開催されます。
雪まつりに十日町にお越しになるご予定の皆様、是非この機会に十日町クロステンに足をお運びいただき、十日町の素晴らしい着物をご覧ください。
入場は無料です。
お問い合わせはクロステンまでお電話ください。
電話 025-757-2323(代表)
2015/1/9
十日町の地元のみそ蔵【高長醸造場】より新商品が発売となりました!!
その名は【糀たっぷり甘口味噌 750g】です。
っえ???タカチョウなのに甘口??と感じたあなたはきっと高長ファンですね。
高長の味噌と言えば味がしっかりしていて、やや塩気を強く感じる昔ながらの赤みそが定番です。
高長の赤みそは全国でも数件しか使用していない【大豆麹】を使用しています。
高長の【大豆麹】は大豆(6割)と炒った米を砕いた物(4割)に麹菌を合わせて作ります。
一般的な【米麹】はアミラーゼ酵素が多く、甘みを引き出しやすい性質です。
それに対し高長が使用している【大豆麹】はたんぱく質が多く、プロテアーゼ酵素が豊富で、旨みを増幅させる性質です。
その為、慣れない方には甘みが少なくしょっぱく感じられることもありますが、ハマるとファンになってしまう、そんなお味噌です。
そのタカチョウから、通常の赤みそとは真逆のコンセプト、米糀の量を大豆の2倍(20割味噌)にした商品が発売されました。
こちらは米糀の甘さを十分に味わうことが出来る甘口の味噌です。
十日町の老舗の高長醸造場の2種類のお味噌。是非食べ比べてみてはいかがでしょうか?
高長商品のお買い物はコチラ → オンラインショップクロステン十日町
こちらが高長醸造の高橋社長です。
2015/1/8
十日町の地酒【松乃井】と【天神囃子】のにごり酒と生原酒のご紹介です。
通常、日本酒は酒蔵で醸造された後、搾り(お酒から酒粕を分離する)、2度の火入れ(過熱/殺菌)、加水調整(アルコール度を15度くらいに調整し飲み易くする)などの工程を経て製品となり出荷されます。
そして、中にはこれらの工程を経ずに商品化されるものがあります。
それが今回ご紹介する【生酒】と【にごり酒】です。
【生酒】はその名の通り火入れをせず、酒蔵で出来立てをそのまま瓶詰めした、フレッシュな香りなどが楽しめるお酒です。
そしてもう一つの【にごり酒】はもろみを粗く搾り、もろみの残った状態のまま出荷されるものです。
もろみが残っていることから、通常の清酒よりもお米のうまみが直に感じられ、納淳な味わいが楽しめます。
十日町の【松乃井】と【天神囃子】の生酒、にごり酒は加水調整も行っていない《しぼりたて》の為、アルコール度数も20度ほどと非常に高くなっています。
どちらも火入れをしていない生酒ですので、冷蔵保存しないとどんどん発酵が進んでしまいます。
そのため、酒蔵によっては通年販売せず、冬期間だけの限定販売としているところもあります。
【松乃井】の【しぼりたて生】と【にごり酒】は通年販売していますが、【天神囃子】の【生原酒】と【にごり酒】は期間限定販売となっております。
どのお酒も、造りたてのお酒ならではの良い香りがあり、生原酒ですので、まるで酒蔵で味わうようなとても力強い味わいです。
【にごり酒】は特に寒い時期などに人気があります。
寒い冬、温かいお部屋の中でややお酒が強めの良く冷えた【にごり酒】は最高です♪
ご購入はコチラ → オンラインショップ クロステン十日町