クロステン35周年✖︎ユキマツリ企画
2017/8/1
クロステン開館35周年特別企画
クロステン35周年✖︎ユキマツリ企画
7月のLIVEは『森翼さん』でした!
県外からもたくさんのお客様にお越しいただきました!本当にありがとうございました。
一般財団法人 十日町地域地場産業振興センター
2017/8/1
クロステン開館35周年特別企画
クロステン35周年✖︎ユキマツリ企画
7月のLIVEは『森翼さん』でした!
県外からもたくさんのお客様にお越しいただきました!本当にありがとうございました。
2017/7/29
7/29より、クロステン開館35周年記念事業【全国地場産品交流展】~西日本編~がスタートいたします!
東日本編はご好評のうちに終了し、今日からは西日本編に突入です!
西日本エリアからは、高岡、三重北勢、丹後、姫路、但馬、和歌山、山口・防府、今治の8つの地域から各地の逸品が届きました。
珍しい商品、お得な商品が山盛りです♪
一部ご紹介いたします。
高岡・・・白エビせんべい、氷見うどん、大門素麺、昆布加工品各種、螺鈿商品など
三重北勢・・・四日市萬古焼急須、茶ごころ(和菓子)、ごまふりかけなど
丹後・・・おから商品、オイルサーディン、ホタルイカ油漬など
姫路・・・揖保乃糸中華麺、姫路おでん、せんべい、かりんとうなど
但馬・・・出石そば、天然わかめ、のりの佃煮など
備後・・・下駄各種
和歌山・・・甘夏マーマレード、湯浅しょうゆ、紀州南高梅の梅干しなど
山口・防府・・・はちみつ、干しエビ、外郎、いよかんゼリーなど
今治・・・バスタオル、フェイスタオル、B品特価タオル各種など
8/11までは、西日本編として開催し、8/12~8/27は、北海道/九州編と題して展開いたします。
まだまた続く、クロステン開館35周年記念事業【全国地場産品交流展】です。
是非、クロステンまで足をお運びいただき、お楽しみください。
2017/7/21
十日町の誇る《地酒・松乃井》。
その『初呑み切り』に声をかけていただき、参加してきました。
『初呑み切り』とは、酒蔵が冬に仕込んでタンクに貯蔵していたお酒の【呑み口】を切り、熟成具合を確認するという、酒蔵にとっては非常に大切な行事です。
『初呑み切り』では、このように、ズラーっとならんだ28種類のお酒を確認し、火落菌の有無、酒の熟度、酒質などをチェックしていきます
火落菌については、もしこの菌が増殖していれば酒は白濁しており、これは素人でもわかります。
もちろん、松乃井に火落菌の心配は無し。
問題は、【熟度】です。
この『初呑み切り』という行事でチェックするのは、この【熟度】です。
お酒は搾ってから、ある程度の時間をかけてじっくりと味わいが増していきます。
ここで熟度をチェックして、より適切な出荷の時期や順番を決めていくのだそうです。
ここでチェックするのは、各酒の現時点での熟成度の具合、との事なのですが、何せこれは繊細な感覚の世界のようです。香りが強いとか、甘口辛口とか、そういった酒ごとの特徴を評価するのではなく、それぞれの現時点での【熟度】を1点(若い)→5点(過熟)で評価してくださいと・・・
自分自身の中に、はっきりとした基準がないので、数値で評価と言われても、非常に難しく、正直言って後半にはもう何が何やら????でした。
例えば普通酒だけでも7本のタンクから取り出されたものが並んでいます。
実際には同じ米、同じ造り、火入れの日も1日しか変わらないものです。
これらをテイスティングして、【熟度】についてを5段階評価するなど、もう至難の業です。
これをそれぞれ識別し、酒造りのプロである酒蔵の杜氏さんなどに出荷の順番などを指導する、新潟県醸造試験場の先生は本当にすごいと思いました。
また、最後には-2度ほどに保たれたコンテナ保冷庫も見せてもらいました。
この積み上げられているのはすべて【純米大吟醸 英保】です。
9月頃の出荷まで氷温でじっくりと寝かされています。
醸造試験場の先生のお話では、酒は造った後の保管や貯蔵(熟成)、火入れなどの工程によっても味に大きな変化が出るそうです。
松乃井酒蔵場では、『袋搾り』や『瓶燗』(瓶詰めしてから瓶こと過熱、そのまま瓶で熟成 →手間がかかり保存も大変だが、味が良くなる)など、手間を惜しまず酒造りを行っています。
そんな美味しい十日町のお酒【松乃井】。
是非お試しください。
2017/7/15
【全国地場産品交流展】 参加出品商品のご紹介♪
長野県からは【木曽くらしの工芸館】(塩尻木曽)と、南信州地場産センター(飯田)から商品が届いております。
まずは、塩尻・木曽地域地場産業振興センター【木曽くらしの工芸館】からの商品です。
木曽からは自慢の木工芸品が届いています。
お椀、お箸、木のスプーンなどです。
自然豊かな木曽で作られた心温まる品々をぜひご利用くださいませ。
また、南信州・飯田産業センターからは、何といっても、《水引ディフューザー》が注目です!
こちらの商品は、アロマオイルの香りを拡散させるディフューザーが、飯田の特産の水引で作られている、というモノです。
水引デザイナーで造花アーティストのトシ子ちゃんが作る、水引工芸品です。
現在、水引デュフューザーは「トシ子ちゃん」によって、一つ一つ手作りされています。
アロマオイルとセットになっていて、飯田でも売切れ続出の人気商品です。
また、美味しいものとしては、市田柿のムースが届いております。
2017/7/15
クロステン開館35周年記念事業【全国地場産品交流展】~東日本編~がいよいよ開幕いたします!
八戸、盛岡、置賜、栃木(足利)、桐生、秩父、燕三条、甲府、木曽塩尻、信州飯田の各地場産センターから各地の逸品が大集合です。
特に15日(土)、16日(日)は八戸の地場産センター【ユートリー】からスタッフが十日町まで駆けつけてくれています。
せんべい汁、いちご煮、南部せんべいなど、八戸の魅力をたくさん持って紹介中です♪
盛岡冷麺は、1袋460円のところ、3袋で1,100円とお買い得になっております。
もりおか冷麺、ビビン麺、じゃじゃ麺、レモン冷麺の4種類ご用意しています。
7月28日までは東日本編です。
十日町では日頃なかなか目にすることも無いような美味しいもの、素晴らしい逸品が大集合しています。
是非、クロステン十日町まで足をお運びくださいませ。